pliskina (pliskina) wrote,
pliskina
pliskina

Category:

Избавляемся от морщин: Французский крем-суп из шпината

prev
«Суп — прежде всего аппетитное средство»

Не знаю как вы, а лично я поддерживаю гастрономическую философию профессора Ивана Михайловича Сеченова, который в одной простой фразе, очень коротко и емко объединил всю многовековую страсть человека к супу. Я неспроста сегодня начала свой рассказ с цитаты известного русского ученого и просветителя. Дело в том, что я решила тоже немного заняться просветительской деятельностью, в рамках которой собираюсь поведать вам историю появления супа в культуре и быте человечества. Кому же все таки обязаны супы своим появлением? Давайте разбираться!

На первый взгляд история супа кажется очень простой и незамысловатой. Многие из вас без стеснения и замешательства сразу скажут, что слово «суп» придумали французы и поэтому лавры первенства принадлежат им. И вроде все сходится, потому что действительно несколько столетий назад французские словари пополнились еще одним кулинарным термином, означающим жидкое первое блюдо. Но существует одна маленькая загвоздка, ведь в сущности французы ничего не изобретали, а лишь позаимствовали латинское слово «suppa», которое означало «хлеб, размоченный в отваре» и взяли его за основу своего «супа». Этот факт напрямую говорит нам о том , что истоки зарождения супа нужно искать в недрах истории Древнего мира.

Именно с этого момента и начинается подлинная история супа, и чтобы узнать ее, мы должны перенестись на Восток за 100 лет до нашей эры. Итак, мои дорогие читатели, мы оказались с вами в Древнем Китае и на его близлежащих землях. Здесь в те времена люди уже пользовались всеми прелестями первой пригодной для приготовления супов посуды. Получается, что суп как таковой сформировался в тот момент, когда человек смог придумать крепкую и химически нейтральную посуду, которая не боялась высоких температур. Так начались первые кулинарные эксперименты по созданию новых блюд, среди которых были и супы.

Однако есть историки, которые уверяют, что сама по себе варка, как способ приготовления, появилась еще в первобытные времена, когда человек научился пользоваться огнем и стал выделывать глиняные горшки. В те далекие времена предшественником современного супа было нечто наподобии похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки стали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Перенесемся теперь во времена падения Великой Римской империи. Именно в этот исторический период суп продолжил свой кулинарный путь в Византии. Столетие за столетием пищевой рацион жителей Византии обогащался супами, многие из которых перекочевали из Средней Азии, где уже произошла сильная модернизация супов и для их приготовления использовали самые разнообразные овощи и специи.

На европейскую кухню супы начали проникать в средние века, когда началось активное распространение столовых приборов и фарфоровой, фаянсовой посуды.

В средневековых литературных сборниках XII-XIII веков поэты в своих одах воспевают супы-пюре из овощей, круп и свиного сала, кстати один из которых мы будем с вами сегодня готовить( без сала конечно же :)). Очень занимательным мне показался рецепт супа из вина (кому интересно быстрее записывайте в блокноты): ломтики хлеба необходимо вымочить в красном вине и оставить на несколько часов. И кстати, этот суп был любимым блюдом средневековых рыцарей, для которых самым страшным наказанием было лишиться рюмки... то есть тарелки винного супа :). Теперь вы понимаете, что творилось на поле боя после обеда!

Уже с начала XV века французы возглавили пьедестал любителей супов на территории Европы. Даже на крестьянский стол суп попадал минимум два раза в день и считался основным блюдом, а что уж говорить про высокопоставленных особ, которые требовали от своих придворных поваров все новые и новые рецептуры. Так к концу XV века французские кулинары изобрели более 70 видов супов.

Несколько десятилетий спустя началась мода на сложные супы и в этот же период стали готовить бульоны, которые постепенно приобрели статус медицинского препарата, их называли “восстанавливающими бульонами”. Такой суп рекомендовали к употреблению при многочисленных болезнях.

И наконец-то мы вплотную подобрались к французскому периоду на историческом отрезке развития супов, с которого я начала свой рассказ. Франция и по сей день славится многообразием супов, рецептуры которых невозможно перечесть, ведь каждый регион этой страны имеет свое собственное уникальное виденье этого первого блюда. Но все же, можно сделать некую условную классификацию и разделить все французские супы на две основные группы: консоме (прозрачные супы) и крем-супы ( густые, супы-пюре).

Сегодня я представлю вам рецепт элементарно простого в приготовлении крем-супа из шпината, но перед тем как написать рецепт супа, я хочу рассказать вам еще одну небольшую историю… о крем-супе!

Во времена пышных балов Людовика XI (именно эту эпоху связывают с появлением первых рецептур современного крем-супа) женщины очень беспокоились о преждевременном старении и появлении морщин, омрачающих их лица. На какие только уловки и хитрости французские дамы не шли, чтобы выиграть в схватке со временем. Одним из таких способов было употребление в пищу только перетертых овощей и супов. Все это делалось для того, чтобы сократить процесс жевания, который вызывал образование новых морщин. Возможно это и историческая байка, но она станет весьма милой и забавной прелюдией к моему рецепту очень питательного и полезного крем-супа…

И кстати, французы предпочитали есть суп на ужин, так что после работы вам есть чем заняться...

Итак, Французкий крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат - 400 г

  • Лук репчатый, 1 средняя луковица

  • Сливки 10% жирности - 120 мл

  • Масло оливковое для жарки - 30 мл

  • 40 гр заранее высушенных сухариков

  • Несколько веточек свежего зеленого базилика

  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

  • Ингредиенты французкого крем-супа из шпината

1

Приготовление:


  • Листья шпината тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах.

  • Лук почистите, промойте под ледяной водой (чтобы не плакать), просушите и порежьте мелким кубиком.

2


  • Затем лук обжарьте в сотейнике на предварительно разогретом оливковом масле, до появления золотистой корочки.

3


  • К обжаренному луку выложите листья шпината (если они очень большие, то можно порвать руками для ускорения процесса) и добавьте немного горячей воды.

  • Тушите смесь на медленном огне в течение 5 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.

4

Тушеный шпинат с луком переложите в чашу блендера и измельчите до густой однородной массы.

5

6

Выложите шпинатную смесь в чистый сотейник, добавьте сливки и немного повыпаривайте их, до образования равномерной густоты крем-супа.

7

Подавайте крем-суп из шпината с сухариками и веточкой зеленого базилика.

8

В одной порции (100 г): 62 ккал.

Приятного аппетита!

Еще больше статей и вкусных рецептов на моем сайте -

Здоровое Меню - фоторецепты, статьи и кулинарные хитрости

А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)

Tags: Овощи, здоровое питание, рецепты, суп, фото, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments