pliskina (pliskina) wrote,
pliskina
pliskina

Category:

Винегрет со слабососленым лососем на скорую руку

Привет, мои дорогие кулинары!

Сегодня на моем столе одно из самых незамысловатых блюд - салат «Винегрет». Но перед тем, как поделиться с вами рецептом этого элементарно простого в приготовлении салата, хочу развеять популярный гастрономический миф. Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом.

Во-первых, русская кухня, согласно Похлебкину, не знала салатов, а во-вторых придуман был винегрет относительно недавно — в XIX веке. Существует версия, согласно которой название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Знаменитый французский повар Антуан Карем, работавший в дворцовой кухне, как-то наблюдал за работой русских поваров и заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Антуан увидел, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...».


Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца стало обычной закуской русских людей. Ну а теперь к делу…

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Для приготовления «Винегрета» нам понадобится:


  • Вареная свекла – 2 шт.

  • Вареная морковь – 3 шт.

  • Вареные картофелины – 4 шт.

  • Консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.

  • Луковица большая – 1 шт.

  • Соль – по вкусу

  • Маринованные оругцы – 4 шт.

  • Лосось слабо-соленый - 200 гр

  • Масло растительное – 4 ст. л.

  • Белый винный уксус - 1 ст.л.

  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. Морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры, нарежьте одинаковыми кубиками.

Шаг 2. Лук очистите и вместе с огурцами мелко нарежьте. Смешайте в миске картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу и зеленый горошек.

Шаг 3. В небольшой миске смешайте растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешайте овощи в миске. Заправьте соусом.

Шаг 4. Разложите салат по тарелкам, а сверху украсьте розой из слабосоленого лосося и зеленью, например листиками базилика или веточекой укропа.

Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!

Еще больше интересных статей, пошаговых авторских рецептов и кулинарных секретов читайте на моем сайте http://pliskina.com

Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме - http://instagram.com/pliskina_health

Tags: винегрет, рецепт, русская кухня, салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments