pliskina (pliskina) wrote,
pliskina
pliskina

Category:

Сергей Шолохов: "Мы смотрели передачи, в которых хотя бы были признаки интеллекта"

Беседы с Шолоховым.
О Семье…

Этапы человеческой жизни можно сравнить со строительством дома, первый из которых и основополагающий - закладка фундамента. От него зависит прочность и надёжность строения, его площадь и стоимость. Именно в таком ключе  выражение «фундаментальное образование и воспитание» приобретает особый смысл и значение, ведь только из кирпичиков общечеловеческих жизненных ценностей, сдобренных слоем родительского внимания и любви, можно заложить крепкую основу для строительства гармонично-развитого человека. Семья- это фундамент, индикатор качества и стойкости личности, потому что стены могут в любой момент разрушиться, крыша протечь, пол провалиться и тогда только по фундаменту в сложных жизненных ситуациях можно определить подлежит ли объект восстановлению.

Особо интересно наблюдать за людьми, которых мы считаем признанными гениями своего дела, как например известный тележурналист, продюсер Сергей Шолохов. Увлекательно следить за большими стройками их  собственных судеб. Мне стало любопытно и захотелось исследовать фундамент этого талантливого человека, узнать, кто был проектировщиком его совсем не «Тихого дома», а прокричавшего на всю страну…

Ю.П: Сергей Леонидович, вы человек, о котором говорят пресловутое выражение «ребёнок из интеллигентной петербургской семьи». Ваш папа Леонид Сергеевич Гликман был выдающимся в СССР палеонтологом, мама Галина Леонидовна Шолохова, насколько мне известно, талантливый архитектор…
С.Ш: Да, папочка мой был специалистом по акулам и работал во Владивостоке в Академии наук. С матушкой они развелись, когда мне было 2 года, поэтому про него толком сказать ничего не могу, кроме как то, что он занимался какими-то особыми акулами и собирал коллекцию их зубов. Галина Леонидовна, архитектор, причем специализация у нее ландшафтная архитектура, то есть она занимается не строительством зданий, а проектировкой парков и скверов.

Ю.П: Я читала, что в проекте Измайловского сада она принимала активное участие.
С.Ш: Практически вся современная садово-парковая архитектура Петербурга это дело ее рук и ее мастерской. Частично реставрация. И поскольку  моя бабушка, тоже была архитектором, но она была архитектором больших форм, полгорода застроены ее зданиями. А дедушка, соответственно ее отец, был художником, преподавал в Академии художественной. Так что со стороны матушки у меня такое архитектурное наследство и склонность к строительству. Но я стал строить сразу свой «тихий домик» в эфире.

Ю.П: Как ваша мама отнеслась к вашему выбору тележурналистики? Хотела ли она, чтобы вы пошли по ее стопам? Ведь в художественных семьях есть преемственность.
С.Ш: Дело в том, что у меня есть младший брат. Моя матушка, когда развелась с моим папочкой, вышла замуж еще раз, когда мне было 4 года, и поэтому у меня есть  социальный отец, которого я собственно только и помню. И когда мне исполнилось 12 лет, мне стало скучно, и я попросил чтобы родители обзавелись братом, что они послушно и сделали. У меня появился брат Леша, который со временем и продолжил эту  семейную линию. Сейчас  у него собственная архитектурная мастерская, и он  достаточно успешный проектировщик в Петербурге.

Ю.П: Как в вашей семье относились к телевидению? Сейчас для одних телевидение это культ,  а для других уже больше не модное понятие, неинтересное. Среди молодежи не модно смотреть «ящик», а интересно находиться в пространстве интернета.
С.Ш: Мои родители, будучи шестидесятниками, всегда смотрели какие-то либеральные передачи, или передачи, в которых были хотя бы признаки интеллекта , пусть и юмористического, но, во всяком случае, они не были рассчитаны на придурков. Это «Кинопанорама» с Эльдаром Рязановым. В общем, я запомнил такие передачи, потому что родители смотрели их, и я  тоже их смотрел. А что касается молодежи и  то, что она смотрит, ну это «бабка надвое сказала». Не смотреть телевизор было модно пять лет тому назад. А сейчас немодно не смотреть, наоборот, продвинутая молодежь, а мои дети относятся к продвинутой молодежи, как раз смотрят передачи, не все, естественно, но они смотрят своего папочку

Ю.П: А какие жизненные ценности, которые вложили в вас родители, оказались самыми весомыми и значимыми для вас? Что сформировало ваше мировоззрение?
С.Ш: Я вырос в такой либеральной семье, которая ориентировалась на ценности 60-х годов.

Ю.П: А что такое «ценности либеральной семьи 60-х годов»?
С.Ш: В моей семье осуждали высадку советских войск в Чехословакии в 68 году. Я это прекрасно помню, что мои родители были шокированы и не одобряли это. Они были против этой тоталитарной экспансии советских псевдоценностей на просторах Европы. Это я как-то запомнил. Ну вот «хрущевскую оттепель» они любили, но, тем не менее, Хрущева терпеть не могли. Потому что, например, жили в доме, который построила моя бабушка, на углу Средне охтинского проспекта и шоссе Революции, и там когда этот дом сдавался, вышел приказ Хрущева об излишествах в архитектуре, это был приказ, который готовил вот это панельное строительство. И с домика, это даже не домик был, а большой домище, строители ломиками сбивали архитектурные излишества. То есть  сбивали причудливых сфинксов, грифонов или что там могли придумать архитекторы. Поэтому достаточно негативное к Хрущеву было отношение в моей семье.

Ю.П: Какой бы совет вы дали подрастающему поколению относительно построения семьи, карьеры и самореализации, поиска жизненных ориентиров…
С.Ш:  Что бы вам сказать не банальное в этой связи. Я не могу дать такие рецепты, потому  что социальные лифты, какие были в мое время сейчас невозможны практически. Относительно построения семьи, молодое поколение должно иметь свой маленький тихий домик. Во всяком случае, если они и живут с родителями, это не должно быть в тягость, должно быть обоюдное желание жить вместе. У меня, например, в моей квартире пятикомнатной на Васильевском острове, живет младший сын и старший сын. Тем не менее, есть детская квартира, в которую они в любой момент могут выехать, мы эту детскую четырехкомнатную квартиру можем поменять на две, где каждый сможет жить отдельно. Поэтому совместная жизнь не должна быть в тягость, она должна быть от радости какой-то, от желания жить совместно. И я предлагаю вашим читателям к этому стремиться.

Беседовала Юлианна Плискина

Краткое досье

Сергей Леонидович Шолохов

•Известный тележурналист, продюсер, лауреат конкурса прессы «Золотое перо — 98».
•Автор и ведущий программы о кино «Тихий дом»
•Один из авторов и ведущих публицистической программы «Пятое колесо» на ленинградском телевидении
•Женат, имеет двух сыновей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments